Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Provital Group

Alga Fucus Extracto HG 100 ml

$3.900
100610
20
Solo quedan 20 unidades de este producto

El extracto de fucus se obtiene a partir del alga Fucus vesiculosus L.

QUIMICA

Mucílagos

Principalmente ácido algínico (alginatos), el cual constituye casi el 40% del peso total, y se presenta bajo la forma de sales cálcicas, magnésicas o sódicas.

El ácido algínico es un polímero lineal construido a partir de dos ácidos urónicos, el ácido D-manurónico y el ácido L-gulurónico. La unión entre los monómeros es de tipo β-(1→4). Estos ácidos se encuentran en el polímero en forma de bloques homogéneos poli-M o poli-G separados por zonas donde pueden alternar (G-M-G-M).

Glucosanos solubles

Hasta un 60%. Laminarina y fucoidina (fucoidán). La primera se encuentra bajo dos formas: soluble e insoluble, estando ambas conformadas por unidades de D-glucosa unidas en posición 1-3. La fucoidina es un glúcido de reserva viscoso e hidrosoluble, conformado por unidades de l-fucosa con unión α-1-2 y ésteres sulfúricos en C4.

Oligoelementos y sales minerales

Sales minerales (13-23%) entre las que destaca el yodo en forma de sales inorgánicas y unido a proteínas y lípidos. También posee un contenido importante en cloruro de sodio y potasio, y en menor medida cloro, bromo, magnesio, calcio, hierro y sílice.

Otros principios activos

Carotenoides (β-caroteno, zeaxantina, fucoxantina, neofucoxantina, violaxantina y luteína), vitamina C, vitaminas tipo B1 y B12, fenoles (floroglucinol y derivados), ácido acrílico, lípidos (β-sitosterol, fucosterol, δ-5-avenasterol), polifenoles, proteínas, péptidos, aminoácidos, aceite volátil, etc.

PROPIEDADES COSMETICAS

Actividad hidratante

Los alginatos de cationes monovalentes y de magnesio a bajas concentraciones se disuelven en agua formando disoluciones coloidales viscosas con comportamiento pseudoplástico. La adición progresiva de cationes divalentes (calcio) provoca la formación de un gel elástico, no termorreversible: los segmentos gulurónicos con conformación plegada retienen por coordinación los iones calcio, en cooperación con una cadena paralela. Esta unión de tipo egg box se reproduce periódicamente: se forma una red tridimensional con zonas organizadas unidas por los segmentos poli-M o poli (M-G). La estructura del polímero es por consiguiente el elemento determinante del comportamiento reológico de los geles del ácido algínico: la proporción de los bloques poli-G y su longitud condicionan la formación y la fuerza de los geles obtenidos en presencia de calcio. Los alginatos son apreciados en la industria cosmética por sus propiedades filmógenas, suavizantes, hidratantes y por su capacidad para formar preparados que se extienden bien sobre la superficie de la piel y que son agradables al tacto.

Por todo ello, el extracto de fucus es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con acción humectante, filmógena, suavizante y antiirritante.

Actividad antiinflamatoria y Antiirritante

Los polisacáridos obtenidos del extracto acuoso de fucus generan un efecto de bioadhesividad, de manera equivalente al demostrado por polisacáridos de Calendula officnalis y superior al de Althaea officinalis, Plantago lanceolada, Tilia cordata y Malva moschata. Ello implica un posible aprovechamiento de la capacidad mucilaginosa de polisacáridos hidrocoloides como los del fucus, en membranas mucosas irritadas o inflamadas.

Por todo ello, el extracto de fucus es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad antiirritante.

Actividad antienvejecimiento

La aplicación sobre mejillas humanas de un gel elaborado con el extracto acuoso de fucus al 1% (dos veces por día durante 5 semanas) demostró disminuir el espesor de la piel y aumentar su elasticidad, lo cual lo posiciona como un producto anti-ageing beneficioso en pieles envejecidas .

En cultivos de geles de colágeno con población de fibroblastos, el fucoidán promueve la contracción y granulación de los mismos. Esto pone en evidencia la capacidad epitelizante de dicha esta alga.

El extracto de fucus es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad antienvejecimiento.

Actividad antiedema

El fucus contiene yodo orgánico en su talo, el cual tiene la propiedad de movilizar el líquido retenido en las zonas localizadas del cuerpo, estimula la circulación y elimina las toxinas.

El edema es uno de los desencadenantes de la celulítis y, por tanto, aquellos principios activos capaces de reabsorberlo serán muy útiles en el tratamiento de esta disfunción.

Esta acción descongestiva y antiedema del fucus lo hace recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad anticelulítica.

Actividad antimicrobiana

A nivel infecciosos, compuestos mucopolisacáridos de tipo lectina provenientes de F. vesiculosus han demostrado efectos tóxicos sobre Escherichia coli y Neisseria meningitidis, como así también efectos aglutinantes sobre el crecimiento de levaduras en cultivos de Candida guilliermondii. Del fucus se ha aislado también una bacteria productora de una sustancia con actividad antibiótica en cultivos de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.

Así pues, el extracto de fucus es de utilidad a la hora de formular productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

Finalmente debemos citar la publicación de referencia Plants in cosmetics. Vol. I (Council of Europe, 1994) la cual dedica una monografía al extracto hidroalcohólico seco y al extracto glicólico obtenidos a partir del talo de Fucus vesiculosus. Los efectos cosméticos que se le atribuyen son los siguientes.

• calmante, suavizante, emoliente hasta un hasta un 10% del extracto glicólico en productos “slimming” (geles de baño y/o ducha, cremas). Cremas corporales para masajes.

APLICACIONES COSMETICAS

DOSIFICACION RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.