Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Provital Group

Cola de Caballo Extracto HG 100 ml

$5.900
100054
14
Solo quedan 14 unidades de este producto

El extracto de cola de caballo se obtiene a partir de los tallos de Equisetum arvense.

QUIMICA

 Sales Minerales 15-25%. Los tallos de E.arvense son ricos en sales minerales sobre todo de silicio (5-10%). También encontramos sales de potasio, calcio, fósforo, manganeso (en escasa cantidad) y compuestos hidrosolubles derivados del sílice.

 Flavonoides La cola de caballo contiene numerosos flavonoides entre los que destacan quercetina e isoquercitrina, kaempferol (con sus derivados), galuteolina y equisetrina.

 Saponinas Equisetonina (5%), saponina que por hidrólisis produce arabinosa, fructosa y equisetogenina.

PROPIEDADES COSMETICAS

 Actividad sobre el tejido conectivo La cola de caballo aporta silicio hidrosoluble, una forma fácil de absorber por el organismo, superior a otras formas galénicas. En el ser humano, el silicio interviene en la síntesis de colágeno.

La piel debe su flexibilidad a la presencia de fibras de colágeno y elastina. La renovación de estas fibras se ve empobrecida con la edad, lo cual resulta en flacidez del tejido cutáneo, arrugas, etc. Se ha visto que la sílice contribuye al mantenimiento de la cantidad de fibras de colágeno y elastina, y ayuda a conservar la integridad estructural, a desarrollar tejido conectivo y a retrasar el envejecimiento de la piel. 

 A la actividad estimulante de la síntesis de colágeno del silicio hay que sumarle la actividad astringente de los taninos. Al limitar la pérdida de flujos e impedir las agresiones externas, los taninos favorecen la regeneración de los tejidos (epitelizante) en casos de heridas superficiales o quemaduras. El extracto de Cola de Caballo promueve actividad epitelizante y reafirmante.

 Actividad sobre la circulación sanguínea El sílice es una parte integral de las paredes de los vasos sanguíneos. Su presencia es fundamental para sintetizar fibras de elastina y colágeno. Por eso, ayuda a conservar la elasticidad de los vasos. Esta propiedad de los vasos, junto con la contractibilidad, son dos características importantes para el adecuado funcionamiento de la circulación sanguínea. El sílice también es necesario para el tono vascular.  

Los flavonoides son venoactivos y vasoprotectores ya que reducen la permeabilidad capilar y aumentan su resistencia. Los flavonoides se usan para tratar desordenes vasculares tales como, varices, insuficiencia venosa crónica (IVC), resistencia capilar baja, etc. Este efecto protector se debe a la elevada afinidad de los flavonoides por las proteínas ricas en prolina, tales como el colágeno y la elastina. Estas proteínas son componentes estructurales de las venas y su degradación debilita los vasos sanguíneos, induciendo la formación de edema y de hinchazón. Este Extracto mejora la circulación sanguínea general, muy recomendable para productos anti ojeras.

 Actividad remineralizante La cola de caballo es una planta medicinal de gran interés por su poder remineralizante. Esta acción de se debe a su contenido en minerales y sobre todo en silicio. La incorporación de la cola de caballo al mundo de la cosmética tiene como objetivo ayudar a que la piel encuentre un equilibrio natural, gracias a su contenido en sales minerales y vitaminas. Estos elementos nos brindan la forma natural de recuperar la vitalidad y mejorar la piel, estimula y revitaliza la piel.

  Actividad astringente Esta actividad de la cola de caballo se debe a su contenido en taninos. La acción astringente de los taninos se debe a su capacidad para combinarse con diversas sustancias formando complejos. Por vía tópica, impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes. Es recomendable a la hora d formular productos cosméticos con actividad reguladora de las secreciones sebáceas.

  Actividad diurética El contenido en sales minerales sumado a la acción de la equisetonina, flavonoides y ácido gálico le brindan una acción sinergizante como diurético suave que elimina la hinchazón del contorno de ojos, por acumulación de líquido, esto por sus propiedades desinflitrantes y drenanantes de los tejidos.

Finalmente, queremos mencionar que la publicación de referencia Plant preparations used as ingredients of cosmetics products. Vol.I (Council of Europe Press, 1994) incluye una monografía sobre el extracto glicólico de los tallos estériles de Equisetum arvense L., donde se le atribuyen los siguientes efectos cosméticos y se especifican las siguientes concentraciones máximas:

 Elastizante, astringente, recuperación de la elasticidad cutánea (estrías, arrugas), antitranspirantes, lociones capilares (caída del cabello), pieles grasas y otros posibles efectos agente remineralizaste, antihemorrágico, desinfiltrante, drenante

 DOSIFICACION RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5%.

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.