Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Herbolario

Extracto de Aciano HG 100 ml

$4.900
100290
8
Solo quedan 8 unidades de este producto

Extracto hidrosoluble.

Protector vascular y venotónico.

Descongestivo.

Antiinflamatorio.

Antioxidante.

BOTANICA

Centaurea cyanus L. (=Cyanus segetum Hill). Comúnmente conocida como Aciano, pertenece a la familia Asterácea. Es una planta anual o bienal, de 20-70cm de alto, con una raíz principal fusiforme y pálida, una roseta basal y un tallo erguido, ramificado, angular, cubierto de una vellosidad algodonosa, con hojas alternas, lineales-lanceoladas. Las hojas basales son  en  forma de  lira,  profundamente divididas. Las hojas superiores son no-compuestas. Las flores, de 3cm de ancho, aparecen solitarias y terminales. Las flores tubulares son azules, aunque las cultivadas pueden ser de color violeta, rosa pálido o blanco.  Los  floretes  laterales  son  más  grandes,  dispuestos en  forma  de  estrella  y  con  apariencia de embudos.

Esta planta es probablemente nativa de oriente medio, pero se cultiva en todo el mundo. Se cosecha durante la floración, de Junio a Agosto.

El extracto de aciano se obtiene a partir de las flores de Centaurea cyanus.

QUÍMICA

Antocianos

Los antocianos son los componentes más destacados de las flores de aciano. Las flores contienen un colorante, la cianina, que es un diglucósido de cianidina. También se ha encontrado un pigmento azul, la cianocentaurina, que aparece como un complejo de hierro y está formada por 4 moléculas de antociano (cianodol-3,5-digluc©sido) y 3 moléculas de biflavonol glucósido (metilapigenina y un metil-derivado de vitexina).

El término antociano se aplica a un grupo de pigmentos hidrosolubles de color rojo, rosado, malva, púrpura, azul o violeta que se encuentran en flores (pétalos) y  frutos. Estos pigmentos se encuentran en forma de heterósidos (antocianósidos) cuyas geninas (antocianidoles)  son  derivadas  del catión 2-fenilbenzopirilio, más comúnmente llamado catión flavilio, lo que subraya la pertenencia de estas moléculas al extenso grupo de los flavonoides   en   sentido   amplio.   En general, son característicos de los pétalos florales y los frutos. Sin embargo, ocasionalmente se encuentran en las brácteas, hojas, peciolos y hasta en las raíces o bulbos de ciertas plantas.

La flor de aciano figura en la Farmacopea francesa desde 1884, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y su uso en oftalmología. Esta planta no se empezó a usar hasta mediados del siglo XVI, cuando se descubrieron sus cualidades para tratar todo tipo de afecciones de los ojos, particularmente aquellas en las que había inflamación. El aciano es también un diurético amargo y sus flores a menudo se usan para preparar infusiones.

Debido a sus propiedades antiinflamatorias y ligeramente astringentes, el aciano se usa en la preparación de cosméticos para la zona de los ojos. Las preparaciones cosméticas a base de aciano pueden contenerlo solo, o combinado con otros extractos vegetales (hamamelis).

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad antiinflamatoria

Las sumidades floridas de C.cyanus se usan, en la fitoterapia europea, para tratar inflamaciones oculares menores. Los polisacáridos extraídos de las sumidades floridas de C.cyanus. tienen propiedades antiinflamatorias.

Por todo ello, se recomienda el extracto de aciano para formular productos cosméticos antiirritantes.

Actividad como protector vascular y venotónico,  el extracto de aciano es importante en aplicaciones cosméticas destinadas a estimular la circulación sanguínea en general.

Actividad antioxidante

Los compuestos fenólicos son capaces de inhibir oxidasas como la lipoxigenasa (LO), la ciclooxigenasa (CO), la mieloperoxidasa (MPO), la NADPH oxidasa y la xantina oxidasa (XO), evitando, así, la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO)  in vivo, así como de hidroperóxidos orgánicos. Por otro lado, se ha podido saber que los compuestos fenólicos también inhiben enzimas  involucradas  indirectamente  en  los  procesos oxidativos,  como  es  el  caso  de  la  fosfolipasa  A2  (FLA2),  al mismo  tiempo  que  estimulan  otras  con  reconocidas propiedades antioxidantes, tales como la catalasa (CAT) y  la superóxido   dismutasa   (SOD).   Estos   son   los   mecanismos mediante los cuales los compuestos fenólicos interfieren en las reacciones de propagación de RL y en la formación de los radicales en sí (Pérez Trueba G., 2003).

De modo que el extracto de aciano es muy recomendable para formular productos cosméticos destinados a la protección de la piel y el cabello frente a procesos oxidativos.

Acción  Activo  Aplicación Cosmética   A
AntiinflamatorioPolisacaricosAntiirritante
Venotónico y vasoprotectorAntocianosEstimulación de la circulación general  
Descongestivo
Antiinflamatorio
Antialopecia
AntioxidanteAntocianos
Taninos
Flavonoides
Antienvejecimiento  
Fotoprotección  
Protección de la coloración capilar

DOSIFICACIÖN RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.