Herbolario

Extracto de Naranjas Amargas

$2.500

Más Detalles

Extracto de Naranjas Amargas
Herbolario

Extracto de Naranjas Amargas

$2.500

Más Detalles

Elegir Formato

Descripción

PROPIEDADES COSMETICAS

Actividad antioxidante:

  • La actividad antioxidante de la naranja amarga se debe a su contenido en flavonoides, vitamina C y niacina (o vitamina B3 o niacinamida).
  • Los criterios quÑmicos para establecer la capacidad antioxidante de los flavonoides son:
  • Presencia de la estructura O-hidroxilo en el anillo B que confiere una mayor estabilidad a la forma radical y participa en la deslocalizaci©n de los electrones
  • Doble ligadura, en conjunci©n con la funci©n 4-oxo del anillo C
  • Grupos 3- y 5-OH con funci©n 4-oxo en los anillos A y C necesarios para ejercer el m?ximo potencial antioxidante

La actividad antioxidante de los flavonoides resulta de la combinaci©n de sus propiedades quelantes de hierro y de sus propiedades secuestrantes de radicales libres (RL), que son las causantes del envejecimiento. Los flavonoides son capaces de inhibir oxidasas como la lipoxigenasa (LO), la ciclooxigenasa (CO), la mieloperoxidasa (MPO), la NADPH oxidasa y la xantina oxidasa (XO), evitando, asÑ, la generaci©n de especies reactivas de oxÑgeno (ERO) in vivo, asÑ como hidroper©xidos org?nicos. Por otro lado, se ha podido saber que los flavonoides tambi?n inhiben enzimas involucradas indirectamente en los procesos oxidativos, como es el caso de la fosfolipasa A2 (FLA2), al mismo tiempo que estimulan otras con reconocidas propiedades antioxidantes, tales como la catalasa (CAT) y la super©xido dismutasa (SOD).

Estos son los mecanismos mediante los cuales los flavonoides interfieren en las reacciones de propagaci©n de RL y en la formaci©n de los radicales en sÑ, adem?s de secuestrar RL, quelar iones met?licos e inhibir oxidasas, los flavonoides pueden aumentar la disponibilidad de antioxidantes end©genos, asÑ como la actividad de enzimas antioxidantes. A la vez que son capaces de inhibir enzimas involucradas en la generaci©n de ERO.

Por otro lado, la vitamina C es un potente agente antioxidante con actividad antiradicalaria que es muy ?til en el tratamiento del fotoenvejecimiento. La vitamina C posee propiedades fotoprotectoras similares a las de la vitamina E. La vitamina C es capaz de neutralizar los radicales generados por los rayos UVB.

La actividad de la vitamina C se ve potenciada por los flavonoides.

La niacina,o vitamina B3, tambi?n posee actividad antioxidante. La utilidad de la niacina como agente t©pico para proporcionar beneficios en el cuidado de la piel est? siendo dilucidada. Existen informes de los efectos beneficiosos de las aplicaciones t©picas de la niacina en la prevenci©n de la p?rdida de col?geno de la dermis que acompaa al fotoenvejecimiento y en la reducci©n de la severidad del acn?.

Estudios recientes han detectado nuevas acciones beneficiosos de la niacina aplicada t©picamente sobre la piel envejecida, como por ejemplo, una mejora de la funci©n de barrera de la piel, atenuaci©n de los signos de fotoenvejecimiento del rostro (manchas, rojeces, etc.) y reducci©n de la producci©n de.

Fisiol©gicamente, la niacina posee un papel como precursor del cofactor nicotinamida adenosin dinucle©tico (NAD) y su derivado fosfatado (NADP). Este cofactor y su forma reducida (NADH, NADPH) sirven como coenzimas redox en muchas reacciones enzim?ticas; adem?s, las formas reducidas poseen actividad antioxidante.

Partiendo del hecho que NADH y NADHP son antioxidantes y que sus niveles se pueden aumentar con niacina, un posible efecto de la aplicaci©n t©pica de niacina es la inhibici©n de los procesos oxidativos como por ejemplo, la oxidaci©n de proteÑnas (glicosilaci©n o reacci©n de Maillard). La glicosilaci©n posee un papel significativo en los cambios normales de la apariencia de la piel inducidos por la edad.

Bissett D.L. et al., (2004) realizaron una serie de experimentos y se observ© que la aplicaci©n t©pica de la niacina proporcionaba varios efectos beneficiosos en la piel, tales como mejora de la textura del cutis, de las lÑneas de expresi©n y/o de las arrugas, de la hiperpigmentaci©n, de las rojeces y del color amarillo o cetrino de la piel. Adem?s, este tratamiento estaba muy bien tolerado por la piel (no se produjeron ni irritaci©n, ni rojeces, ni sensaci©n de quemaz©n, ni picores). Esto contrasta con otros tratamientos t©picos tales como el tratamiento con ?cido trans-retinoico el cual reduce las arrugas y la hiperpigmetnaci©n pero daa la funci©n de barrera de la piel, generando de esta manera sensibilizaci©n y rojeces. Al reducir la hiperpigmentaci©n y la coloraci©n cetrina de la piel sin producir irritaci©n, la niacina es especialmente ?til en la formulaci©n de cosm?ticos que mejoran el tono general de la piel El fen©meno de la piel amarillenta o cetrina se debe, en parte, al proceso de glicosilaci©n de las proteÑnas. Seg?n todo lo mencionado anteriormente, la niacina producirÑa un aumento del nivel de antioxidante end©geno NAD(P); ?sto producirÑa una reducci©n del proceso de glicosilaci©n y, de esta forma, se modularÑa el fen©meno de la piel cetrina. El efecto anti-glicosilaci©n de la niacina ha sido descrito varios estudios.

Por todo ello, el extracto de naranjas amargas es altamente recomendable a la hora de formular productos cosm?ticos destinados a preservar la integridad de la piel y el cabello de los procesos oxidativos.

Actividad venot©nica y vasoprotectora:

Los flavonoides son venoactivos y vasoprotectores ya que reducen la permeabilidad capilar y aumentan su resistencia. Los flavonoides son usados para tratar desordenes venosos tales como, varices, insuficiencia venosa cr©nica (IVC), resistencia capilar baja, etc. Este efecto protector se debe a la elevada afinidad de los flavonoides por las proteÑnas ricas en prolina tales como el col?geno y la elastina. Estas proteÑnas son componentes estructurales de las venas y su degradaci©n por la acci©n de las proteasas debilita los vasos sanguÑneos, induciendo la formaci©n de edema y de hinchaz©n de las extremidades inferiores. Se ha observado que la administraci©n oral de flavonoides ha mejorado de forma efectiva la resistencia capilar en modelos con animales.

La hesperidina es un gluc©sido de flavanona muy abundante en la naranja. La deficiencia de hesperidina se ha asociado a fragilidad capilar, dolor en las extremidades, debilidad y calambres nocturnos en las piernas. El suplemento a base de hesperidina tambi?n ayuda a reducir el edema asÑ como la hinchaz©n de las piernas debido a la retenci©n de.

El estudio RELIEF (?Reflexus asessment and quality of life improvement with micronized flavonoids in chronic venous insufficiency?), es un estudio controlado y multic?ntrico que se realiz© entre Marzo de 1997 y Diciembre de 1998 en 23 paÑses de todo el mundo con la participaci©n de m?s de 10.000 pacientes con IVC. Estos pacientes fueron tratados con una fracci©n purificada de flavonoides durante 6 meses. Los resultados de este estudio mostraron que el dolor, la pesadez de piernas, la hinchaz©n y los calambres, asÑ como el edema (si es que habÑa), mejoraban significativamente al aplicar el tratamiento a base de flavonoides.

AsÑ pues, el extracto de naranjas amargas es de gran utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos destinados a mejorar la circulaci©n general.

Actividad antiinflamatoria

La IVC va acompaada por una marcada respuesta inflamatoria. Se piensa que esta inflamaci©n contribuye al desarrollo y progresi©n de la IVC. Hasta hace poco, la IVC se trataba mediante una terapia de compresi©n. Estudios recientes indican que el tratamiento con flavonoides es ?til para la curaci©n de este desorden. Se ha visto que los flavonoides aten?an la inflamaci©n y la respuesta inmune mediante la inhibici©n de importantes enzimas reguladoras. Ciertos flavonoides son potentes inhibidores de la producci©n de prostaglandinas, un grupo de mol?culas implicadas en la respuesta inmunol©gica.

Diferentes estudios han mostrado que esto se debe a que los flavonoides son capaces de inhibir enzimas claves en la biosÑntesis de las prostaglandinas, como por ejemplo la lipooxigenasa, la fosfolipasa y la ciclooxigenasa. Los flavonoides tambi?n inhiben fosfodiesterasas implicadas en la activaci©n celular. Esta inhibici©n afecta principalmente a la biosÑntesis de citoquinas que median la

adhesi©n de los leucocitos a las zonas daadas. Otra enzima que se ve afectada por los flavonoides es la proteinquinasa. Esta inhibici©n se produce porque los flavonoides compiten con el ATP para unirse a los sitos catalÑticos de estas enzimas. AsÑ pues, los flavonoides poseen actividad antiinflamatoria ya que son capaces de inhibir diferentes enzimas implicadas en el proceso inflamatorio.

Galati EM. et al (1994) realizaron un estudio con la intenci©n de determinar in vivo la actividad antiinflamatoria y analg?sica de la hesperidina, un flavonoide importante del g?nero Citrus. Para ello utilizaron hesperidina obtenida del residuo s©lido de la corteza de naranja despu?s de hacerle un pretratamiento ?cido. Los resultados obtenidos confirmaron las propiedades antiinflamatorias y analg?sicas de la hesperidina.

Por todo ello, el extracto de naranjas amargas est? indicado en la formulaci©n de productos cosm?ticos destinados a tratar pieles sensibles y/o irritadas asÑ como en la formulaci©n de productos cosm?ticos destinados a estimular la circulaci©n general (piernas cansadas).

Actividad estimulante de la sÑntesis de colageno

Esta actividad se debe al contenido en vitamina C y niacina de la naranja amarga.

La vitamina C, o ?cido L-asc©rbico, act?a como cofactor para la sÑntesis de col?geno. La vitamina C es indispensable para la hidroxilaci©n de la prolina, por consiguiente, en la elaboraci©n y mantenimiento de la integridad del col?geno. Diferentes estudios han demostrado que tambi?n puede estimular directamente la sÑntesis de col?geno mediante la activaci©n de su transcripci©n y estabilizando el ARNm del procol?geno. Adem?s, la vitamina C act?a disminuyendo la producci©n de la enzima metaloproteinasa de la matriz extracelular, un enzima que estimula la degradaci©n del col?geno de la dermis. En un estudio realizado en humanos, se aplic© vitamina C al 5% en uno de los antebrazos de los voluntarios mientras que en el otro se aplic© un placebo. El tratamiento se realiz© durante 6 meses.

Las biopsias de la  piel mostraron un incremento en la sÑntesis de ARNm del col?geno I, del col?geno III y del inhibidor de la metaloproteinasa 1 de la matriz extracelular en el antebrazo tratado con vitamina C.

Es interesante el hecho de que los resultados m?s destacables se dieron en aquellos individuos que tenÑan una dieta m?s pobre en vitamina C (Chiu A. & Kimball AB., 2003).

La actividad estimulante de la sÑntesis de col?geno confiere a la vitamina C una propiedad cicatrizante de heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras, o cirugÑa. Igualmente resulta adecuada para la formaci©n de nuevos tejidos.

Algunos trabajos publicados indican que la niacina incrementa la producci©n de col?geno de la matriz de la dermis. Ello contribuye a atenuar las arrugas y las lÑneas de expresi©n del cutis (Bissett D.L. et al., 2004).

Por todo ello, el extracto de naranjas amargas es muy recomendable a la hora de formular productos cosm?ticos con acci©n antienvejecimiento.

Actividad reguladora de la sÑntesis de glicosaminoglicanos (GAG) de la dermis

Esta actividad se debe al contenido en niacina de la naranja amarga.

Otro mecanismo relevante en el tratamiento de la reducci©n de las arrugas es la reducci©n del exceso de GAG de la dermis. El aumento de los GAG de la dermis es caracterÑstico de la piel daada por el sol o con arrugas. Para una estructura y un funcionamiento normal de la matriz de la dermis se requieren unos niveles bajos de GAG. Unos niveles elevados de GAG se asocia con un mal aspecto de la piel, por ejemplo, la piel arrugada de los perros de raza Shar Pei es el resultado de un exceso de GAG en la dermis. En test clÑnicos a base de peelings quÑmicos y en tratamientos realizados en voluntarios  tratados t©picamente con ?cido trans-retinoico, la reducci©n de las arrugas fue asociada a una reducci©n del contenido en GAG de la dermis. Otros tests han mostrado que la niacina reduce la producci©n excesiva de GAG de los fibroblastos de la dermis de la piel humana envejecida; esto apoya la teorÑa de que la producci©n excesiva de GAG est? implicada en la aparici©n de lÑneas de expresi©n y arrugas.

AsÑ pues, el extracto de naranjas amargas es de gran utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con acci©n antienvejecimiento.

Actividad estimulante de la regeneraci©n celular

Esta actividad se debe al contenido en ?-hidroxi?cidos (AHA) de la naranja amarga.

Los AHA trabajan a nivel del estrato c©rneo; estos ?cidos act?an sobre la cohesividad de los corneocitos en las capas m?s internas, de forma que promueven un adelgazamiento del estrato c©rneo, adem?s de mejorar la flexibilidad de la superficie cut?nea. Esta acci©n se encontr© al estudiar su efectividad en tratamientos por vÑa t©pica de la ictiosis. Tambi?n se demostr© su actividad en cualquier proceso de hiperqueratinizaci©n.

.

El mecanismo de acci©n no est? totalmente resuelto. Existen diferentes teorÑas que explicarÑan su

sistema de acci©n:

? Wang (1999) propuso un modelo de actuaci©n que podrÑa explicar su mecanismo de acci©n. Se ha observado que los AHA act?an sobre el i©n calcio necesario para la formaci©n de la mayorÑa de las uniones intercelulares y para el mantenimiento de su integridad estructural. Se ha visto que los AHA reducen la concentraci©n de este i©n en la uniones intercelulares de la epidermis por quelaci©n. Esto provoca una disminuci©n del calcio, provocando una descohesi©n de las uniones y por tanto, estimulando la descamaci©n. Este efecto se ve incrementado por la acci©n de los enzimas proteolÑticos presentes en la epidermis.

? Probablemente, los corneocitos est?n unidos entre sÑ por enlaces covalentes (puentes disulfuro) y por enlaces no covalentes. Entre estos ?ltimos, los puentes de hidr©geno son los m?s abundantes. Los enlaces i©nicos se establecen entre grupos cargados negativamente (tales como fosfatos, sulfatos, carboxi) y grupos positivos (grupos aminos). La influencia de los AHA en la cohesi©n de los corneocitos parece que se basa mayoritariamente en su efecto sobre estos enlaces i©nicos. Partiendo de estos conocimientos, existe otra teorÑa que explicarÑa la actividad estimulante de la regeneraci©n realizada por los AHA gracias a su acci©n inhibitoria de ciertos enzimas que intervienen en la aparici©n de grupos fosfato y sulfato en las paredes celulares. A modo de ejemplo diremos que los AHA pueden ser competidores de los grupos sulfato y fosfato para los enzimas sulfotransferasa y fosfotransferasa que intervienen en la formaci©n de mucopolisac?ridos, fosfolÑpidos, esteroles y glicoproteÑnas. Ciertos AHA son inhibidores enzim?ticos de ciertas fosfotransferasas y quinasas especÑficas. Por ejemplo, el ?cido cÑtrico inhibe la glucosa-6-fosfotransferasa y la fosfofructoquinasa. Adem?s los AHA son  ellos mismos substratos que aceptan grupos fosfato formando alfahidroxi?cidos fosforilados en ciertas rutas metab©licas. Una posible explicaci©n de la actividad estimulante de la regeneraci©n celular realizada por los AHA serÑa porque estos ?cidos disminuyen las fuerzas de cohesi©n entre los corneocitos. Esta disminuci©n de las fuerzas de cohesi©n se deberÑa a la acci©n de los AHA sobre los enlaces i©nicos intercelulares (Berardesca E. & Maibach H., 1995).

Esta actividad estimulante de la regeneraci©n celular confiere a los AHA capacidad para reducir las arrugas y las manchas que se producen en la piel como consecuencia de su envejecimiento y/o de su exposici©n a la luz solar.

Esta actividad exfoliante del extracto de naranjas amargas es recomendable a la hora de formular una amplia gama de productos cosm?ticos como por ejemplo, cremas antienvejecimiento, hidratantes o despigmentantes.

Actividad reductora de la mitosis celular

La caspa es un desequilibrio que consiste en un descamado anormal, cr©nico y no inflamatorio del cuero cabelludo. Precisamente, este car?cter no inflamatorio la distingue de otros trastornos tales como la dermatosis seborreica, psoriasis, etc. De todos los factores que influyen en la aparici©n de la caspa, el m?s relevante es una mitosis acelerada de las c?lulas de la capa basal de la epidermis del cuero cabelludo. Esta partici©n acelerada empuja r?pidamente hacia las capas m?s externas de la epidermis a las c?lulas reci?n formadas que no tienen tiempo suficiente para su completa queratinizaci©n. Este hecho hace que la coherencia de la capa c©rnea sea d?bil y desigual, con el resultado de que las escamas desprendidas resulten de tamao grande y de forma irregular.

El motivo por el que aparece esta mitosis acelerada va ligado a estados fisiol©gicamente activos debidos a la edad (pubertad y juventudjuventud), a la alimentaci©n rica en calorÑas (grasas) y al tiempo (invierno).

Margalef Esteve M. (1978) realiz© un estudio experimental con el fin de evaluar los principales productos anticaspa existentes. Estos productos se dividieron en tres grupos en funci©n de su forma de actuaci©n: sustancias antimicrobianas, sustancias queratolÑticas-regenerativas y sustancias reductoras de la mitosis. Los resultados experimentales revelaron que las sustancias m?s efectivas eran las sustancias reductoras de la mitosis celular de la capa germinativa del cuero cabelludo. Dentro de los compuestos que presentan esta propiedad encontramos a los AHA. Estos ?cidos se usan en DermatologÑa para tratar enfermedades de la piel, como la ictiosis laminar, por su comprobada acci©n reductora de la mitosis, sin tener efectos queratolÑtico. Los ?cidos cÑtrico y m?lico son unos de los AHA m?s usados para este tipo de tratamientos dermatol©gicos. Se cree que los AHA act?an reduciendo la queratinizaci©n por inhibici©n de la actividad de las fosfofructoquinasas, que son las enzimas clave para controlar la glicolisis en la piel. Este hecho conduce a un aumento de la biosÑntesis de mucopolisac?ridos, que son sustancias cementosas para la normal queratinizaci©n de la epidermis. Esta actividad de los AHA combinada con la actividad de un compuesto citoest?ticos como por ejemplo el piritionato de zinc conformarÑa un tratamiento anticaspa eficaz. Por todo ello, el extracto de naranjas amargas es muy ?til en el campo de la cosm?tica capilar para formular productos anticaspa.

Actividad sobre las fibras capilares

Los cabellos gruesos tienen tendencia a ser rebeldes y difÑciles de peinar, mientras que los cabellos finos tienden a carecer de volumen y mantienen poco tiempo el peinado. Los consumidores dan forma a sus peinados mediante la ayuda de productos de fijaci©n; estos productos incluyen agentes adhesivos y fijadores en sus f©rmulas. Pero estos agentes son pegajosos y dejan el pelo ?spero. Adem?s, estos agentes pierden sus propiedades fijadoras en ambientes con elevada humedad ambiental.

Nojiri M. et al. (2004) observaron que dentro de las fibras capilares daadas habÑa unos poros que eran los responsables de darles su aspecto ?estropajoso?. Estos autores desarrollaron una tecnologÑa a base de ?cidos org?nicos y solventes que eliminaron los poros de las fibras capilares. Para ello usaron muestras de pelo de personas japonesas con el pelo liso y decolorado. Estas fibras se sumergieron en una soluci©n acuosa con ?cido m?lico al 4%, benciloxietanol (BOE) al 10% y etanol al 15% a 40?C durante 20, 40 o 60 minutos; luego fueron lavados con agua. Como resultado, las fibras capilares recuperaron el color y el lustre. Adem?s de mejorar el aspecto del cabello, esta tecnologÑa a base de AHA dio una gran durabilidad al peinado incluso en condiciones de elevada humedad ambiental.El mecanismo de acci©n fue diferente al de la tecnologÑa habitual a base de polÑmeros. Se cree que la  causa de la elevada durabilidad del peinado de este tratamiento a base de AHA se debe a los fuertespuentes de hidr©geno que establece el ani©n de ?cido m?lico con los segmentos NH de las proteÑnas del cabello. Con esta nueva tecnologÑa, se logra la fijaci©n del pelo sin perder su textura natural.

Por todo lo mencionado, el extracto de naranjas amargas es muy adecuado a la hora de formular

cosm?ticos capilares para la fijaci©n y el acondicionamiento del peinado.

Actividad sobre el proceso de pigmentaci©n de la piel

Por lo que se refiere a la reducci©n de las manchas, se ha observado que la niacina inhibe el proceso de transferencia de los melanosomas de los melanocitos a los queratinocitos. Este proceso implica un elevado n?mero de pasos; el sitio especÑfico de acci©n de la niacina todavÑa no se conoce (Bissett D.L. et al., 2004).

Gracias a esta actividad el extracto naranjas amargas es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con acci©n despigmentante.

Actividad antimicrobiana

Esta actividad se debe al contenido en aceite esencial de la naranja amarga.

Todos los aceites esenciales poseen, en mayor o menor grado, actividad antimicrobiana. Esta actividad se mide mediante el coeficiente de fenol. Este coeficiente determina lo fuerte o d?bil que es la actividad antimicrobiana de un aceite compar?ndolo con el fenol puro, el cual posee un coeficiente de 1.0. El fenol es un componente del aceite esencial que comparte algunas similitudes con el alcohol; es en este sentido que podemos atribuirle actividad antimicrobiana. Cuanto mayor es el coeficiente de fenol de un aceite esencial, mayor es su actividad antimicrobiana.

Las diferentes investigaciones acerca del tema han confirmado las propiedades antimicrobianas que se atribuyen a los aceites esenciales, particularmente aquellas relacionadas con bacterias resistentes a los antibi©ticos como por ejemplo el Staphylococcus aureus resistente a la meticilina o el Enterococcus faecium resistente a la vancomicina. La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales se atribuyen a sus componentes quÑmicos principales: citral (aldehido), geraniol (alcohol primario), eugenol (fenol), mentol (alcohol secundario) y el aldehido cin?mico (aldehido) (Hartman D. & Coetzee JC., 2002).

Los aceites esenciales manifiestan poder antis?ptico frente a diversas bacterias pat©genas, incluso

cepas habitualmente resistentes a los antibi©ticos. Algunos aceites esenciales tambi?n son activos

sobre hongos responsables de micosis y sobre levaduras (Candida). Generalmente, las dosis activas son bajas y las que se determinan por experimentaci©n in vitro se pueden transponer directamente para su uso por vÑa externa. Compuestos como el linalol, el citral, el geraniol o timol son respectivamente 5; 5,2; 7,1 y 20 veces m?s antis?pticos que el fenol (Bruneton J., 2001).

Los extractos acuoso y alcoh©lico del fruto de C.aurantium var. amara han demostrado actividad bacteriost?tica frente a Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus-?-hemolÑtico. El aceite esencial demostr© actividad antimic©tica in vitro, sobre Trichoderma viride, Aspergillus aegypticus y Penicillum cyclopium. Incluso se mostr© efectivo en pacientes con micosis rebeldes a otros tratamientos (Alonso J., 2004).

Por todo ello, el extracto de naranjas amargas es adecuado a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad antis?ptica.

Actividad reguladora de la perdida transepid?rmica de agua Se debe al contenido en carbohidratos, pectinas, AHA y niacina de la naranja amarga.

Los carbohidratos son principios activos ampliamente utilizados en el campo cosm?tico. Los monosac?ridos son higrosc©picos, es decir, son capaces de adsorber agua y por tanto contribuyen al mantenimiento hÑdrico del estrato c©rneo. Esta misma propiedad es extensible a los oligosac?ridos.

Estos activos act?an formando puentes de hidr©geno, evitando la p?rdida masiva de agua y frenando la deshidrataci©n. Adem?s, algunos de estos compuestos forman una pelÑcula protectora sobre la piel, evitando y retrasando la p?rdida de agua transepid?rmica.

Las pectinas tienen como propiedad fundamental su poder gelificante, tambi?n act?an estabilizando las membranas celulares y por ello se utilizan a nivel cosm?tico por su acci©n suavizante e hidratante.

La mayor parte de los AHA son sustancias fisiol©gicas, naturales y no t©xicas. Estos principios activos promueven la queratinizaci©n y la descamaci©n normal. Aquellos que poseen m?ltiples grupos hidroxilo son antioxidantes con acci©n hidratante, y son especialmente adecuados para pieles sensibles (Yu R.J.& Van Scott E.J., 2002).

La niacina incrementa tanto los lÑpidos como las proteÑnas de los componentes del estrato c©rneo,   potenciando de esta manera las propiedades de barrera de la piel. Esta potenciaci©n se manifiesta de dos formas, mediante la reducci©n de la p?rdida transepid?rmica de agua (TWEL) y mediante el incremento de la resistencia de la piel frente a agentes destructores de la barrera tales como los surfactantes y los solventes. Esto se traduce en una menor irritaci©n y enrojecimiento frente a agresiones externas tales como detergentes y jabones (Bissett D.L. et al., 2004).

AsÑ pues, el extracto de naranjas amargas es recomendable a la hora de formular cosm?ticos con acci©n hidratante.

Inci Name: Glicerina,  Aqua,  Citrus Aurantium Amara Peel Extract, gluconodeltolactona, benzoato de sodio

Uso: entre 0,5 y 5%

Qué estás buscando?

Listo!

Su producto se ha agregado correctamente al carrito.

Ir al Carro

Ups!

No se pudo agregar el producto