Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Provital Group

Ortiga Extracto HG 100 ml

$4.900
100123
12
Solo quedan 12 unidades de este producto

El extracto de ortiga blanca se obtiene a partir de las hojas y las flores de Lamium album.

 Inci name:Hidroglicerinado de de Lamium album hojas y flores.

Recomendaci©n de Uso:entre el 0,5% y el 5,0%.

QUIMICA

Mucílagos

Taninos catequicos

Se encuentran presentes en un 5-10%.

Acidos fenoles

Acido cafeico y sus derivados incluyendo entre otros al ácido rosmarinico y al ácido clorogénico.

Flavonoides

Glucósidos del quercetol y del kaemferol, principalmente.

Otros principios activos

Aceite   esencial   (trazas),   saponinas   triterp?nicas,   iridoides   (incluyendo   entre   otros,   lamilbido,   6- desoxilamilbido, albosidos A y B y carioptesido).

USOS TRADICIONALES

Externamente, la ortiga blanca se emplea para tratar casos de inflamaciones suaves de las mucosas de la boca y de la garganta y para tratar las inflamaciones superficiales de la piel.

PROPIEDADES COSMTICAS

Actividad astringente

Se debe a su contenido en taninos. La acción astringente de los taninos se debe a su capacidad para combinarse con diversas sustancias formando complejos.

Por vía tópica, impermeabilizan las capas más externas de la piel y mucosas, protegiendo así las capas subyacentes. También tienen un efecto vasoconstrictor sobre pequeos vasos superficiales. Al limitar la pérdida de flujos e impedir las agresiones externas, los taninos favorecen la regeneración de los tejidos (epitelizante) en casos de heridas superficiales o quemaduras.

Por todo ello, el extracto de ortiga blanca es recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad reguladora de las secreciones sebáceas y epitelizante.

Actividad humectante

Los mucilagos poseen la característica de ser higroscópicos; es decir, que absorben y retienen agua bajo ciertas condiciones, lo cual los convierte en agente humectante. Muchos humectantes son polioles; esto significa que poseen muchos grupos hidroxilo que atraen y retienen el agua. La glucosa y la fructosa son azúcares que responden a la definición química de poliol.

Por todo ello, el extracto de ortiga blanca es de utilidad a la hora de formular productos cosméticos con acción hidratante.

Actividad antimicrobiana

Los aceites esenciales manifiestan poder antiséptico frente a diversas bacterias patógenas, incluso cepas habitualmente resistentes a los antibioticos. Algunos aceites esenciales también son activos sobre hongos responsables de micosis y sobre levaduras (Candida). Generalmente, las dosis activas son bajas y las que se determinan por experimentación in vitro se pueden transponer directamente para su uso por vía externa.

Compuestos como el linalol, el citral, el geraniol o timol son respectivamente 5; 5,2; 7,1 y 20 veces m?s antisépticos que el fenol.

Además, los taninos son capaces de hacer precipitar los enzimas extracelulares secretados por los microorganismos infecciosos gracias a su actividad astringente. Es por ello que estos compuestos poseen capacidad para combatir los daos causados por dichos microorganismos.

Es  por  todo ello  que el  extracto de ortiga blanca es  altamente recomendable a  la  hora de formular productos cosméticos con actividad purificante y antiséptica.

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.