Herbolario

Salvia Oficinalis Extracto HG 100 ml

$2.900

Más Detalles

Salvia Oficinalis Extracto HG 100 ml
Herbolario

Salvia Oficinalis Extracto HG 100 ml

$2.900

Más Detalles

Descripción

Salvia

El extracto de salvia se obtiene a partir de las hojas de Salvia officinalis.

La dosificaci©n recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.
Inci name: Extracto hidroglicerinado de Salvia officinalis.

QU?MICA

Aceite esencial

Las hojas de salvia contienen entre un 1 y un 2,8% de aceite esencial. La esencia de S.officinalis es muy apreciada por su aroma. Sus principales componentes son ?- y ?-tuyonas (35-60%), ?-terpineol (0,1-9%), linalol (0,5-12%), ©xido de cariofileno (1,1%), 1,8-cineol (8-23%), d-terpineol, ?-pineno, mirceno, canfeno, limoneno, ocimeno, alo-ocimeno, p-canfeno, aromadendreno, ?-cariofileno, ?-humuleno, ?-maalieno, ?-corocaleno, ?-copaeno, isovalerianto de metilo, alcanfor, viridiflor, timol, acetato de bornilo, acetato de sabinol y acetato de linalol.

Principios amargos

Se trata de diterpenos fen©licos entre los que destacan el carnosol (o picroslavina), ?cido carnosÑlico, rosmanol, manool, etc.

Flavonoides

Se encuentran presentes en un 1-3%. Luteolina y glucur©nidos asociados, hispidulina, 5-metoxi-salvigenina, genkwanina, 6-metoxi-genkwanina, apigenina, vicenina, etc.

Otros principios activos

?cidos fen©licos (cafeico, clorog?nico, el?gico, fer?lico, g?lico, labi?tico y rosmarÑnico), taninos hidrolizables y condensados (3-8%), principio estrog?nico, oleorersinas (20%), ?cidos fosf©rico, ox?lico, urs©lico (2,1%), olean©lico y  nÑtrico  en  forma  de  sales.  El  ?cido  rosmarÑnico es  un  ?ster  del  ?cido  cafeico  y  del  3-4- dihidroxifenill?ctico que tambi?n se conoce como el ?tanino de las Labiadas?.

En ?pocas antiguas donde no existÑa el dentÑfrico, era costumbre frotarse los dientes con unas hojas de salvia fresca para mantenerlos blancos y relucientes. Asimismo, se empleaba la decocci©n de 20 g de hojas durante 3 minutos para evitar el sangrado de encÑas y combatir las caries, enjuagando la boca con dich a tisana.

PROPIEDADES COSMTICAS

Actividad antimicrobiana

Se ha reportado actividad inhibitoria in vitro del aceite esencial de salvia frente a g?rmenes Gram negativos (Escherichia coli,  Klebsiella ozanae, Shigella sonnei y  Salmonella sp.),  Gram  positivos (Bacillus subtilis, Micrococcus luteus) y hongos (Torulopsis glabrata y Cryptococcus neoformans). Extractos de salvia tambi?n demostraron su eficacia frente a la acci©n colagenolÑtica de Porphyromonas gingivalis, agente productor de periodontopatÑas (Alonso J, 2004).

La tintura de las hojas, a diferencia del aceite esencial, demostr© actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y S.pyogens. La actividad antimicrobiana estarÑa dada fundamentalmente por el contenido en tuyonas del aceite esencial y en menor medida por otros componentes del aceite como son pinenos, alcanfor, 1,8-cineol, borneol, cariofileno y su principio amargo picrosalvina. Nuevas investigaciones dan cuenta de la importancia del ?cido rosmarÑnico en la actividad antimicrobiana.

Por todo ello, el extracto de salvia es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad purificante y antis?ptica.

Actividad antioxidante

Las hojas de S.officinalis son bien conocidas por su actividad antioxidante basada en su  contenido en compuestos fen©licos. Los diterpenos fen©licos de la salvia con mayor actividad antioxidante son el ?cido carn©sico, el carnososl, el ?cido rosmarÑnico, ?cido cafeico, rosmanol y genkwanina .

Lu, Y & Foo L.P. (2001) realizaron un estudio donde evaluaron la actividad antioxidante de los polifenoles de la salvia los cuales est?n compuestos, b?sicamente, por gluc©sidos flav©nicos y un rango de derivados del ?cido rosmarÑnico. Para determinar tal actividad, midieron la capacidad de dichos compuestos para secuestrar el radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) y el radical super©xido; tambi?n determinaron la capacidad para reducir el complejo fosfomolibdeno. Todos los derivados del ?cido rosmarÑnico mostraron una potente actividad antioxidante en cada uno de los tres sistemas de evaluaci©n empleados; sus capacidades para reducir el complejo fosfomolibdeno y para secuestrar los radicales super©xido fueron, en comparaci©n con el trolox, de 4 a 6 veces superior en el primer caso y de 15 a 20 veces superior, en el segundo caso. La elevada actividad super©xido dismutasa (SOD) de los derivados del ?cido rosmarÑnico se atribuye a los grupos catecol, con actividad secuestrante de radicales libres, y al ?cido  cafeico,  con  actividad  inhibidora  de  la  enzima  xantina-oxidasa, presentes  en  su  estructura.  La actividad antioxidante de los flavonoides fue m?s variable; aquellos que poseÑan un grupo catecol en el anillo B (gluc©sidos de luteolina) fueron m?s activos que aquellos flavonoides que no lo poseÑan (gluc©sidos de apigenina).

AsÑ pues, el extracto de salvia es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad protectora de la piel y el cabello de los procesos oxidativos.

Actividad antisecretora-antisudoral

Las tuyonas, por vÑa externa, tendrÑan actividad antihidr©tica al bloquear las terminaciones nerviosas de las gl?ndulas sudorÑparas, a la vez que act?an a nivel bulbar sobre el centro termorregulador, lo cual las hace apropiadas en el tratamiento de la  bromhidrosis. Un  estudio clÑnico abierto que abarc© 80  pacientes afectados de bromhidrosis idiop?tica, demostr© los beneficios del extracto de salvia (infusi©n de hojas equivalente a 4,5 g/dÑa) a lo largo de 4 semanas de tratamiento, report?ndose una disminuci©n de la secreci©n algo menor al 50%. En un ensayo clÑnico que abarc© 30 mujeres menop?usicas, la administraci©n de hojas de salvia y alfalfa (Medicago sativa) demostraron reducir los sofocos y sudores nocturnos en 20 de ellas. En principio, se postula una acci©n antidopamin?rgica central responsable de dicha actividad.

Por todo ello, el extracto de salvia es recomendable a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad antiperspirante.

Actividad antiinflamatoria

Se ha demostrado que algunos potentes antioxidantes naturales como el carnosol poseen actividad antiinflamatoria, el extracto de salvia es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad antiirritante.

Actividad sobre el cabello

S.officinalis es una de las mejores plantas para oscurecer y tonificar el cabello. Para este fin se usa una infusi©n de las hojas de salvia.

La salvia tambi?n se emplea para tratar casos de alopecia. Esta planta es un buen t©nico del cabello y la infusi©n, usada a modo de loci©n capilar, le aporta brillo. La salvia es especialmente buena en los cabellos oscuros; los fortalece y acent?a su color natural.

Por todo ello, el extracto de salvia es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos para el cuidado del cabello.

Actividad astringente

La actividad astringente de S.officinalis se debe a su contenido en taninos. Las aplicaciones de sustancias con taninos derivan de la afinidad de estos principios activos por las mol?culas proteicas. Por vÑa t©pica, impermeabilizan las capas m?s externas de la piel y mucosas, protegiendo asÑ las capas subyacentes; tienen tambi?n un efecto vasoconstrictor sobre los pequeos vasos superficiales. Al limitarla p?rdida de fluidos e impedir las agresiones externos, los taninos favorecen la regeneraci©n de los tejidos en caso de heridas superficiales o de quemaduras .

Es por ello que el extracto de salvia es de utilidad a la hora de formular productos cosm?ticos con actividad astringente y cicatrizante.

Finalmente,  debemos  mencionar que  el  extracto  hidroalcoh©lico seco,  el  extracto  acuoso  fluido  y  el extracto  glic©lico  de  las  hojas  de  S.officinalis  tienen  dedicada  una  monografÑa  en  la  publicaci©n  de referencia Plants preparations used as ingredients of cosmetic products (Vol.I) (Council of Europe, 1994). Los efectos  cosm?ticos y  las  concertaciones m?ximas de  uso  recomendadas para  estos  extractos son  las siguientes:

?          T©nico, desodorante, purificante, reactivante, antitranspirante y anticaspa

Hasta un 6 %  para el extracto seco

Hasta un 5% para el extracto glic©lico y el extracto fluido en lociones capilares estimulantes y purificantes,  dentÑfricos,  productos  para  pieles  grasas  y  apagadas,  desodorantes  y antitranspirantes

Hasta un 10% en geles de bao y ducha y en champ?s

?          Otros posibles efectos son, antis?ptico, estimulante y antioxidante

Qué estás buscando?

Listo!

Su producto se ha agregado correctamente al carrito.

Ir al Carro

Ups!

No se pudo agregar el producto