Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Provital Group

Limón Extracto HG 100 ml

$3.900
100608
15
Solo quedan 15 unidades de este producto

QUÍMICA

Fruto Corteza

 Aceite esencial (hasta un 2,5%): las diversas especies del género Citrus elaboran y almacenan aceites esenciales en glándulas esquizolisígenas localizadas en la parte externa del mesocarpio del fruto.

La corteza del limón produce un aceite esencial caracterizado por poseer principalmente limoneno (60-75%), acompañado de beta-pineno (8-12%) y gamma-terpineno (8-10%). Se observa la presencia de aldehídos alifáticos (0,2-0,5%, nonanal, octanal) así como de aldehídos monoterpénicos (2-3%, geranial, neral y citronelal); estos últimos son los responsables del aroma del aceite (www.fitoterapia.net).

 Cumarinas: Principalmente, limetina, bergapteno, aurapteno y bergamotina.

Flavonoides: Los flavonoides más conocidos y estudiados son los flavonoides cítricos o citroflavonoides (rutina, hesperidina, naringina y quercetina). Los flavonoides son muy abundantes en la corteza del limón.

La quercetina es un flavonoide amarillo-verdoso; la hesperidina se encuentra en los hollejos de la naranja y de los limones. La naringina da el sabor amargo a frutas como la naranja, el limón y la lima.

Sustancias pécticas: Además de los carbohidratos solubles, los frutos cítricos contienen carbohidratos insolubles (celulosas y pectina en partes iguales) que componen el material estructural. El contenido en sustancias pécticas del limón varía entre el 2 y el 5% y se localizan, mayoritariamente, en la corteza. Las pectinas de los cítricos son ácidos poligalacturónicos parcialmente esterificados. Los tejidos de los frutos cítricos tienen un elevado contenido en sustancias pécticas y por eso, son usados como fuente de obtención de pectina para su comercialización (Kale PN. & Adsule PG., 1995).

Principios amargos: Principalmente, la limonina, que es una lactona triterpénica. Es la responsable de dar sabor amargo al fruto. Los principios amargos se encuentran mayoritariamente en el mesocarpio, aunque también se encuentran pequeñas cantidades de éstos en las semillas e incluso en las membranas de las vesículas que constituyen la pulpa.

Pigmentos: Carotenos y xantofilas. Son los responsables, junto con los flavonoides, del color de la corteza del limón.

Otros principios activos: Vitamina C, mucílagos y oxalato cálcico.

básicamente, a su contenido en ácido cítrico y málico, que pertenecen al grupo de los α-hidroxiácidos (AHA). Dentro de este grupo destacan el ácido glicólico, el ácido cítrico, el ácido málico, el ácido láctico, el ácido pirúvico, etc., presentes en numerosos productos naturales.

 Vitaminas: El contenido en vitamina C del limón es de 0,3-0,6 mg/g. La cantidad de esta vitamina varía en función del estado de madurez, entre otros factores. El contenido en vitamina C decrece gradualmente con la maduración.

Además del ácido ascórbico, en los zumos obtenidos a partir de los cítricos también encontramos el complejo vitamina B y provitamina A (Kale PN. & Adsule PG., 1995).

 Azúcares: Los azúcares del limón son, básicamente, glucosa, fructosa y sacarosa; estos azúcares se encuentran en cantidades cercanas al 4-6%.

 Otros principios activos: En la pulpa del limón también encontramos pectina, carotenoides, flavonoides y minerales (magnesio, calcio, fósforo, potasio y hierro).

PROPIEDADES COSMÉTICAS

Actividad antioxidante

La actividad antioxidante del limón se debe a su contenido en flavonoides y vitamina C.

Vitamina C

La vitamina C es un potente antioxidante con actividad antirradicalaria que es muy útil en el tratamiento del fotoenvejecimiento. La vitamina C posee propiedades fotoprotectoras similares a las de la vitamina E.

Productos cosméticos destinados a preservar la integridad de la piel y el cabello de los procesos oxidativos.

Actividad estimulante de la regeneración celular

Esta actividad se debe al contenido en α-hidroxiácidos (AHA) del limón.

AHA sería su acción sobre los enlaces iónicos. Concretamente, debido a la intervención de dichos AHA en ciertas reacciones enzimáticas.

Esta actividad estimulante de la regeneración celular confiere a los AHA capacidad para reducir las arrugas y las manchas que se producen en la piel como consecuencia de su envejecimiento y/o de su exposición a la luz solar.

Por todo ello, el extracto de limón es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos antienvejecimiento.

Actividad estimulante de la síntesis de colágeno

Esta actividad se debe al contenido en vitamina C del limón.

La vitamina C, o ácido L-ascórbico, también actúa como cofactor para la síntesis de colágeno. La vitamina C es indispensable para la hidroxilación de la prolina, por consiguiente, en la elaboración y mantenimiento de la integridad del colágeno.

La actividad estimulante de la síntesis de colágeno confiere a la vitamina C una propiedad cicatrizante de heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras, o cirugía. Igualmente resulta adecuada para la formación de nuevos tejidos.

Por todo ello, el extracto de limón es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos antienvejecimiento.

Actividad venotónica y vasoprotectora

Los flavonoides del limón son venoactivos y vasoprotectores ya que reducen la permeabilidad capilar y aumentan su resistencia.

Actividad reductora de la mitosis celular

La caspa es un desequilibrio que consiste en un descamado anormal, crónico y no inflamatorio del cuero cabelludo. Precisamente, este carácter no inflamatorio la distingue de otros trastornos tales como la dermatosis seborreica, psoriasis, etc. De todos los factores que influyen en la aparición de la caspa, el más relevante es una mitosis acelerada de las células de la capa basal de la epidermis del cuero cabelludo. Esta partición acelerada empuja rápidamente hacia las capas más externas de la epidermis a las células recién formadas que no tienen tiempo suficiente para su completa queratinización.

Este hecho hace que la coherencia de la capa córnea sea débil y desigual, con el resultado de que las escamas desprendidas resulten de tamaño grande y de forma irregular. El motivo por el que aparece esta mitosis acelerada va ligado a estados fisiológicamente activos debidos a la edad (pubertad y juventud), a la alimentación rica en calorías (grasas) y al tiempo (invierno).

Por todo ello, el extracto de limón es muy útil en el campo de la cosmética capilar para formular productos anticaspa.

Actividad sobre las fibras capilares

Los cabellos gruesos tienen tendencia a ser rebeldes y difíciles de peinar, mientras que los cabellos finos tienden a carecer de volumen y mantienen poco tiempo el peinado. Los consumidores dan forma a sus peinados mediante la ayuda de productos de fijación; estos productos incluyen agentes adhesivos y fijadores en sus fórmulas. Pero estos agentes son pegajosos y dejan el pelo áspero. Además, estos agentes pierden sus propiedades fijadoras en ambientes con elevada humedad ambiental.

.

Por todo lo mencionado, el extracto de limón es muy adecuado a la hora de formular cosméticos capilares para la fijación y el acondicionamiento del peinado.

Actividad aclaradora de la coloración capilar

Despigmentante y Antimanchas

DOSIFICACIÓN RECOMENDADA

La dosificación recomendada es entre el 0,5% y el 5,0%.

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.