Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Herbolario

Zinc Sebum polvo

$4.900
1105
38
Solo quedan 38 unidades de este producto

Zinc Sebum

Nombre  INCI:  Zinc  Chloride,  Hydrolyzed  Wheat  Protein,  Cinnamomum  Zeylanicum Bark Extract, Thymus Vulgaris Extract, Malva Sylvestris   Flower/Leaf/Stem Extract, Hamamelis Virginiana Leaf Extract.

CLASIFICACIÓN OBTENIDA: No Irritante

Índice de Irritación Ocular

CLASIFICACIÓN OBTENIDA: No Irritante

Por qué usar ZINC SEBUM

•    Prevención y tratamiento del acné.

•    Tratamiento de pieles grasas y poros dilatados.

•    Tratamiento de trastornos relacionados con la elevada producción de sebo.

•    Mejora la apariencia de la piel.

•    Disminución del olor.

•    Acción astringente.

BACTERIAS DEL ACNÉ.

El  acne  vulgaris  es una condición patológica de los folículos sebáceos de la piel humana, localizado generalmente en la cara, la espalda, el cuello o en una combinación de esos sitios.

Es una enfermedad multifactorial que involucra la estimulación androgénica de las glándulas sebáceas, con incremento en la producción de sebo, hidrólisis de los triglicéridos del sebo por la microflora del folículo, alteraciones en la diferenciación del epitelio folicular y un infiltrado inflamatorio.

Existen evidencias que sugieren que Propionibacterium acnés tiene un papel importante en el desarrollo de la lesión. Se supone que es a través de la acción lipolítica de la lipasa bacteriana que se produce la hidrólisis de los triglicéridos (a) ácidos grasos libres, los cuales favorecen la inflamación y el desarrollo del acné.

COMPONENTES QUÍMICOS PRINCIPALES

ZINC SEBUMTM está constituido por péptidos de zinc, Hamamelis, Malva, tomillo y

Canela.  Los  péptidos  de  Zn  son  el  resultado  de  la  quelación  del  Zinc  con aminoácidos, péptidos y polipéptidos de un determinado peso molecular. Es fuente también de dieciséis aminoácidos libres como metionina, lisina, arginina, cisteína, lisina y treonina. Estos aminoácidos conforman la estructura química de la proteína que gracias a la presencia de zinc, adquiere una estructura funcional, que permite la vehiculización del zinc a través de la piel, actuando el zinc en forma específica. Los péptidos actúan como ligando del zinc, formando una unión:

• Lo suficientemente fuerte como para que el ZINC sea considerado orgánico por la piel y de esta forma sea fácilmente asimilable por el organismo, potenciando sus funciones. La piel lo reconoce como afín (gracias a los péptidos que se adhieren a ella) y lo incorpora fácilmente. Hay SUSTANTIVIDAD entre las proteínas de la piel y los péptidos que acompañan al zinc.

•    Lo suficientemente débil como para que luego de la incorporación cada uno (zinc y péptidos) mantenga sus propiedades y de esta forma actuar en relación.

El zinc es uno de los elementos más abundantes en el cuerpo humano (aproximadamente  2  g.).  Está  presente  en  todas  las  células  participando  en alrededor de 200 reacciones enzimáticas. Este mineral juega un papel importante en la piel, es necesario para la división celular, el crecimiento y regeneración de tejidos.

El zinc está involucrado:

•    En el sistema inmunológico.

•    En el trasporte de las vitaminas A y E.

•    En la incorporación de ácidos grasos en los fosfolípidos.

•   En la inhibición de la actividad de la 5-α-reductasa implicada en la secreción de sebo, la inhibición de la actividad de dicha enzima conduce a la descomposición de los triglicéridos en ácidos grasos libres.

•    En la síntesis de la melanina.

Reportes científicos demuestran que en humanos, el Zinc cumple las siguientes funciones:

1.    Inhibidor del sebo.

2.   Inhibidor de olores.

INHIBIDOR DEL SEBO

El zinc es un potente inhibidor de la 5a- reductasa.  Esta  enzima  cataliza  la  conversión de  Testosterona  a  DHT  (dihidrotestosterona),

que se unen a los receptores en las glándulas

sebáceas provocando la producción de sebo.

INHIBIDOR DE OLORES

Si sales metálicas se forman a partir de ácidos grasos  de  cadena  corta  (causantes  del  mal olor corporal)  su olor característico desaparece.

Estudios realizados en cultivos de microorganismos tales como E. Coli, S. Aureus y C. Albicans demostraron que el zinc tiene la capacidad de inhibir el crecimiento bacteriano  y fungistático.

Las ventajas de utilizar los péptidos como el ligando para el zinc, presentan cualidades únicas:

1.            Es  fácilmente absorbible por la piel y  el  cuero  cabelludo debido al pequeño tamaño molecular.

2.   Los péptidos de zinc al no ser sintetizados por nuestro organismos, su aporte por vía tópica contribuye a normalizar la secreción de sebo

3.   El   péptido   actúa   como   vector   facilitando   la   biodisponibilidad   del   zinc, permitiendo así su mejor absorción.

SISTEMA VEGETAL: CANELA – HAMMAMELIS – MALVA - TOMILLO

La planta es un sistema compuesto de diferentes rutas biosintéticas, cuya principal fuente de activación es la fotosíntesis que origina en las hojas los metabolitos primarios,  y  por  procesos  bioquímicos,  con  la  ayuda  de  algunas  enzimas,  se obtienen   unidades   azucaradas.   A   través   de   las   rutas   de   obtención   de   los metabolitos primarios, y por procesos bioquímicos ayudados por enzimas, se generan metabolitos secundarios que son los componentes finales del metabolismo de las plantas. Estos metabolitos secundarios (alcaloides, esteroides, flavonoides, terpenoides, quinonas, entre otros) deben ser extraídos de la forma en que se presenten tratando de no alterar sus propiedades biológicas.

Canela:

La canela es usada por sus propiedades anti fúngicas y antibacterianas, posee propiedades antioxidantes debido a su concentración en compuestos fenólicos y flavonoides en su composición. La canela (Cinnamomum Zeylanicum Extract), es rico en ácido ascórbico, palmítico y p-cumerico, terpenos, cumarinas, taninos, micilagos y alcanfor. Su aroma es debido al aceite esencial   aromático   que   constituye   un   0,52-5%   de   su

composición.  El  componente  mayoritario  es  el  aldehído  cinámico,  también  el

eugenol y el alcohol cinámico. Con menos proporción encontramos el ácido trans- cinámico, el aldehído hidroxicinámico, el aldehído o-metoxicinámico, acetato cinámico, terpenos (linalol, diterpeno), taninos, mucílago, proantocianidinas oligoméricas y poliméricas, glúcidos y trazas de cumarina.

Hamamelis:

El Hamamelis (Hamamelis Virginiana Extract), rico en taninos, flavonoides, saporinas, e hidratos de carbono. El Hamamelis es muy utilizado para el cuidado de la piel, por sus propiedades astringentes. En piles lesionadas, contribuye a su curación, disminución el dolor y previene infecciones.

Malva:

La  Malva (Malva sylvestris L. Extract), rico en mucilagos, antocianosidos y taninos. La investigación científica ha reconocido a la Malva propiedades emolientes, suavizantes, refrescantes y antienrojecimiento gracias a la alta concentración de mucilagos. Está indicada para pieles sensibles, secas y deshidratadas, enrojecidas, con granos, irritadas por los agentes medioambientales y atmosféricos o que presentan manifestaciones externas de enfermedades eruptivas.

Tomillo:

El tomillo por la composición de sus metabolitos es rico en Vitamina C, betacarotenos, aminoácidos (cistina, valina, glicina, isoleucina), y un bajo porcentaje de aceites esenciales, flavonoides, ácidos orgánicos y taninos, que otorgan importantes beneficios para la piel y el cabello: alto poder hidratante. Contribuye a conservar el film hidrolipídico de la piel que es fundamental para mantener el grado de hidratación cutánea. Tiene propiedades antisépticas, antibacterianas (ya comentadas) y antifúngicas.

Uno de los componentes más importantes es el timol, uno de sus componentes fundamentales,   pertenece   a   la   familia   de   los   terpenos,   compuestos   muy beneficiosos para la piel.

Es una de las mejores soluciones para luchar contra el acné. Algunos científicos han demostrado que nos encontramos ante un remedio más efectivo que el benzoyl peroxide, que es el componente fundamental de la mayoría de los productos que eliminan este problema de la piel. Esto se debe a que controla muy bien los niveles de grasa, una de las causas fundamentales de la aparición del acné.

La cicatrización es también una de las especialidades de esta planta, que cierra con éxito y sin dejar marca las heridas, cortes.

LABORATORIO LAMI: Lic. Maria Susana C. Mason - ESPECIALISTA EN MICROBIOLOGIA INDUSTRIAL - CHALLENGUE TEST DETERMINACIÓN DE PODER BACTERICIDA PROTOCOLO: Nº0001

PRODUCTO: ZINC SEBUMTM SOLUCION al 3%, 5% Y 7 %

INTRODUCCIÓN

ZINC SEBUMTM, adquiere su característica bactericida y fungicida gracias a los fitoactivos  obtenidos  de  las  hierbas  de  canela  y  tomillo,  aportando  aldehído cinámico y timol respectivamente. Ambos flavonoides, en combinación con los péptidos de zinc, combaten el accionar de los microorganismos.

Tanto en las manos,   como en las axilas, es normal encontrar un gran número de bacterias, con capacidad de producir enfermedades patógenas. La manifestación de la enfermedad va a estar dada por la concentración de bacterias, a mayor concentración  mayor  es  la  posibilidad  de  que  la  barrera  epidérmica  se  vea ineficiente en sus mecanismos inmunológicos.

Las bacterias más comunes que podemos encontrar son:

•    Clostridium difficile

•    Proteus mirabilis

•    Shigella

•    Streptococcus pyogenes

•    Klebsiella pneumoniae

•    Haemophilus influenzae

•    Escherichia coli

•    Pseudomona aeruginosa

•    Staphylococcus aureus

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.