Romero Extracto HG 100 ml
$5.015 CLP $5.900 CLP
Descripción
Extracto de Romero
BOTÁNICA
Rosmarinus officinalis L. Se trata de un arbusto leñoso y aromático perteneciente a la familia de las Labiadas (Lamiáceas).
Se caracteriza por presentar una altura cercana al metro. Las ramas jóvenes son pubescentes y se tornan leñosas al madurar. Las hojas son simples, opuestas, sésiles, lineares, coriáceas, persistentes y enrolladas en los bordes. La epidermis superior e inferior de la hoja posee pelos secretores que hacen que toda la planta desprenda un agradable aroma alcanforado. Las flores son pequeñas bilabiadas de color azul pálido o lila claro con manchas violetas. Se presentan agrupadas en densos racimos axilares o terminales y hacen su aparición desde el final de la primavera hasta principios del verano. El fruto es un tetraquenio brillante de color marrón.
El extracto de Romero se obtienen a partir de las hojas de Rosmarinus officinalis.
PROPIEDADES COSMÉTICAS
Actividad antioxidante:
La acción antioxidante del romero y su mecanismo de acción. Se debe a la capacidad de los diterpenos fenólicos carnosol, rosmanol y epirosmanol del romero para inhibir la peroxidación lipídica de las lipoproteinas de baja denisdad (LDL) de la sangre y de la membrana celular así como la actividad antiradicalaria de dichos diterpenos.
El extracto de romero es de gran utilidad a la hora de formular productos cosméticos destinados a preservar la integridad de la piel y el cabello frente a los procesos oxidativos.
Actividad antiinflamatoria:
Para formular productos cosméticos para pieles sensibles y/o irritadas.
El ácido rosmarínico presente en este extracto presenta una actividad antiinflamatoria
Actividad antimicrobiana:
Los ingredientes activos con actividad bactericida del extracto de romero son idóneos a la hora de formular productos purificantes y antisépticos.
Los efectos cosméticos atribuidos a dicho extracto son los siguientes:
Tónico, desodorante, purificante, reactivante hasta un 5% en lociones capilares con actividad estimulante y purificante, geles de baño y ducha, champús, pastas de dientes y productos para pieles grasas y sin tono muscular.
QUÍMICA
Flavonoides y Ácidos Fenólicos
Flavonoides: heterósidos de luteolol, diosmetol y flavonas metoxiladas en C-6 y/o C-7; ácidos fenólicos (2-3%), sobretodo derivados cafeicos: ácidos cafeico, clorogénico y rosmarínico.
Terpenoides
El romero se caracteriza también por la presencia de diterpenos tricíclicos: ácido carnosíco y carnosol, principalmente, rosmanol (concentración superior al 4%) así como por la de triterpenos, ácido ursólico y oleanólico (2-4%).
Aceites esenciales
La hoja de romero contiene aceites esenciales en una concentración de entre el 1,0-2,5%. Esta composición puede variar de forma notable según el quimiotipo de que se trate así como según la etapa de desarrollo de la planta en el momento de la recolección.
Los constituyentes principales son α-pineno (25%), 1,8-cineol (en una concentración variable del 12-50%); alcanfor (10-25%), canfeno (5-10%), borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%) y α-terpineol (12-24%).
Detalles del producto
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