Herbolario, insumos para cosmética artesanal
Herbolario

Pantenol Pasta

$5.900
100817
18
Solo quedan 18 unidades de este producto

El D-pantenol o dexpantenol es conocido también como alcohol D-pantotenilico o provitamina B5.  El pantenol es cuantitativamente convertido en ácido D-pantotanico (vitamina B5) en el cuerpo, el cual es un constituyente normal de la piel y del cabello.

El Pantenol está presente en todas las células vivas en forma de ácido pantotanico, que es un componente de la coenzima A. Una deficiencia en ácido pantotanico da lugar a trastornos dermatológicos y muchos trastornos fisiológicos.

Cuidado de la piel: 

Debido a que estimula la epitelización y pigmentación, mejora la keratización de la piel. Ayuda a incrementar la retención de la humedad por lo que es un activo fundamental en cosméticos que buscan humectación de larga duración. Además, mantiene la piel flexible y elástica, aliviando la irritación por heridas leves.

Puede aplicarse en lociones pos solar, pos afeitado y/o depilación, labiales, cremas en general y de protección solar, tónicos faciales.

Se conoce como provitamina B 5, Pantenol o alcohol pantotenilo, es estable y de bajo peso molecular, lo que facilita su penetración en la piel.

El efecto que tiene en la piel es que aumenta la síntesis de lípidos cutáneos con lo que mejora la barrera cutánea y eso será beneficioso para la piel dañada y curación de heridas.

A nivel cutáneo:

En cosmética se utiliza como humectante y lo que mejora es la rugosidad, descamación, elasticidad, el prurito y eritema solar y también es un buen calmante.

En las uñas les confiere elasticidad, evitando su rotura.

Este efecto hidratante ha hecho que se utilice para el cabello ya que mejora la elasticidad, la suavidad y facilita el peinado.

Aumenta también la resistencia de la barrera, debido a que el Pantenol es un precursor de la vitamina B5 que es un cofactor de la biosíntesis de la barrera de la capa lipídica.

Es interesante mencionar que cuando se añade la vitaminaB5 en las formulas cosméticas se reducen los efectos negativos de algunos componentes que son irritantes para algunas personas como ciertos conservantes, fragancias, foto protectores etc.

En el cabello

Por si sola, la vitamina B5 es un constituyente natural del cabello sano, si llega a faltar (cabello desnutrido) el mismo se presenta con falta de brillo, delgado, quebradizo, e incluso, se produce caida; y lo protege de los efectos del calor. El D-Pantenol permanece en el tallo del cabello una vez aplicado y después de enjuagarlo, permitiendo retener la humedad y superar la sensación de sequedad y fragilidad.

Dentro de algunas características del Pantenol, se encuentran las siguientes:

Produce una reparación extensiva, efecto que no se pierde al peinar el cabello.

Nunca se descama ni deja una película gruesa molesta.

Proporciona docilidad (flexibilidad, elasticidad) desde el interior del pelo y brillo en el exterior.

Reduce la formación de puntas quebradizas.

Previene del daño por exceso de calor recibido por la secadora de cabello.

El Pantenol es ampliamente incluido en la fórmula para desarrollar shampoos, debido a las propiedades que ofrece para el cuidado del cabello.

Características:

Fácil de manejar.

Punto de Fusión: 64 a 69°

Soluble en agua, alcohol, glicerina y propilenglicol.

Puede ser incorporado en la fase de agua durante la fabricación (hasta 75C° / 167F°), por un breve tiempo porque esta materia prima es termolábil.

Uso recomendado: 1 a 5%

Nombre INCI: Pantenol

También te puede interesar

Subscribe to our email list to receive news and offers first.